情人節搞浪漫 方岑教精油按摩泡澡

2011年08月02日


接觸精油超過20年的藝人方岑,是演藝圈中的精油達人,還擁有水療師證照。情人節快要到了,她建議針對臉、肩頸、手臂做精油按摩,再搭配利用泡澡精油,度過浪漫情人節!
報導╱劉燕美、謝苹愉 攝影╱黃天佑


按摩精油


透過精油按摩,讓身體吸收精油,方岑推薦使用猴麵包樹(Adansonia digitata)精油,方岑表示猴麵包樹原生於非洲,樹幹能儲存大量水分,儲水效果佳,使用在精油上保濕效果佳,同時可促進血液循環,還有防曬效果。情人節前一天和當天,都可以針對臉部、手部、肩頸進行精油按摩,將皮膚狀態調整到最佳的狀態。若使用的精油為純精油,需搭配基底油使用,3~5滴精油調配10ml基底油。


塗精油


手心上倒約1元硬幣大小的猴麵包樹精油,雙手掌心以畫圓方式,相互摩擦,使精油均勻地抹在手掌心上,再按摩臉、手部肩頸。


手部做法


先將精油均勻地抹在雙手手臂,右手握拳,用指頭關節從左手上臂往前臂推壓,左右各做5次,促進血液循環。


Tips


也可使用拍打方式按摩,五指併攏,手指稍微下壓形成「山」的形狀,從上手臂往前臂拍打,左右手各5次。


臉部


先將猴麵包樹精油均勻地抹在臉上,以內向外畫圓的方式按摩,將全臉塗抹均勻。


雙手握拳,用指頭關節從下巴開始,分別往左右臉頰延伸至耳朵上方推壓,共推壓5次。


利用食指指節在眼周畫圈推壓,共做5次。


食指彎曲,用指節在鼻樑兩側向外推壓,共做5次,可擁有好氣色。


肩頸做法


將手掌上的精油塗在肩膀上。從肩膀順著鎖骨往胸前推壓,左右各做5次,舒緩肩頸痠痛,同時促進淋巴排毒。


薰香精油


房間內點薰香精油,可使用花梨木和天竺葵搭配的複方精油,花梨木有平衡神經作用,而天竺葵能調節女性賀爾蒙,情人節夜晚鎮定心情,也增加女性賀爾蒙。


泡澡精油


浪漫情人節當天,方岑推薦利用泡澡精油泡澡,調節身體及皮膚狀態,市售泡澡精油可直接溶於水,一缸水約用20c.c.泡澡精油,倒入浴缸即可,她針對情人節設計兩套複方泡澡精油,分別為出門前和回家後使用。


出門前


甘菊、迷迭香、赤松針、尤加利4種泡澡精油各取5c.c.混和。甘菊能保濕殺菌,尤加利防呼吸黏膜不適,迷迭香、赤松針可復甦並激發體力,屬於復甦型。


回家後


甘菊、薰衣草、杜松、茂草花4種泡澡精油各取5c.c.混和。甘菊可保濕殺菌,杜松和茂草花能舒緩肌肉痠痛,薰衣草香氣有助放鬆身心,屬於溫和型。


Tips


也可使用有機且沒有化學成分的純精油,挑選一種自己喜歡的香氣,例如玫瑰、天竺葵等,滴5滴在浴缸中達到芳香功效。


專家說


藝人 方岑
若家中有按摩浴缸或氣泡按摩,來個泡泡浴也很好,情人節為了增加情趣,可以在浴缸中灑上一點玫瑰花辦,就更有情調了。


哪裡買


按摩精油、泡澡精油、純精油、基底油可在各精油或芳療專賣店購買。


http://tw.nextmedia.com/subapple/article/art_id/33567990/IssueID/20110802/pvtype/r

key-stone signature