心痛收粉絲私訊「想帶女兒自殺」 段可風:懂單親媽心情

演員段可風近年在戲劇圈發展,下戲後也漸漸敞開心房,分享自己是單親媽媽的心得;並在臉書上說,如果有粉絲想分享單親故事,她願意傾聽。她日前卻收到一名粉絲想帶著女兒自殺的私訊,讀完後相當心痛,也擔心只是文字無法替對方解決問題,也呼籲她:「請你幫我聯絡一個好朋友,電話是1995!」

日前於臉書分享關於「單親」po文,段可風感性寫下:「因為走過、經歷過、感受過,所以如果你也單親,願意告訴我你的故事,我想我可以是很好的傾聽者。」幾天後她收到一位同是單親媽媽的粉絲,認為帶給女兒痛苦,希望能帶女兒離開這個世界,悲觀文字讓段可風看了表示心痛。

 

私訊內容中,段可風認為對方只想逃避,先是告訴對方:「女兒在發出訊號你不能選擇逃避。」事後見對方似乎是崩潰狀態,便決定還是用誘導方式,告訴她須尋求正確管道。「真正的勇敢是示弱,告訴別人妳需要幫助,不是武裝!妳得接受別人的幫助才能有能力幫助另外一個人,例如,妳的孩子。」

身為單親媽媽的段可風透露,自己以前在聊起類似話題時都會選擇避談,為的是讓自己的女兒在健康的心理狀態長大,也曾經大嘆:「老天爺是在開我玩笑嗎?」她說:「現在回想起來,都會覺得一切好不容易,但還是撐過了。」

身邊也有好友是單親媽媽,如今段可風已不避諱去談論此議題,只希望能用自己的親身故事,帶給那些需要傾聽的單親媽媽更多的力量。她說:「後來對方雖然沒再回應我,我也不知道我是不是有幫助到她,但我還是希望我的平台能讓更多人來分享她的故事。」現在的她不僅活出自我,也常常在臉書中曬出辣照,認為即使一個人,活得漂亮也能重新開始。

(感謝ETtoday 記者 林思妤 報導)

key-stone signature